研院工科二支部开展“两学一做”学习教育活动
发布时间:2017/11/21 来源:本站原创 浏览:163
 
 

(文/陈韦捷 图/张月)2017年11月11日星期六上午,为了学习贯彻十九大精神,根据研究生院党总支《关于在研究生党员中开展“两学一做”学习教育的实施方案》安排,推进“两学一做”常态化制度化,开展专题“讲奉献、有作为—做合格的共产党员”的学习讨论,工科二支部全体党员及入党积极分子前往上饶开展“两学一做”学习教育活动。

图一:工科二支部共同参观方志敏纪念馆

首先工科二支部的全体成员来到了方志敏纪念馆进行参观学习,共同缅怀革命先烈,感悟方志敏精神,坚定理想信念,提高党性修养。

大家怀着无比崇敬的心情参观了方志敏纪念馆里的四个陈列室和一个展厅,透过一件件真实、珍贵的文物展品,聆听讲解员精彩的讲解,领略到革命先烈们为了新中国不屈不挠、顽强抗争的铮铮铁骨和壮志豪情,对方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”这四种伟大精神的丰富内涵有了更深刻感悟。

参观之后工科二支部全体党员在方志敏的雕像前重温入党誓词,进行了庄严宣誓。大家都更加坚定了“学党史、知党情、跟党走”的信念,深深感受到一个党员的责任、使命、荣耀,大家一致表示要在今后的学习、工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,以革命先辈为榜样,坚定理想信念,传承好红色基因,牢记职责使命,保持党员先进性、纯洁性,以更加饱满的精神,践行对党的庄严承诺,争当“四讲四有”共产党员。

图二:工科二支部全体党员重温入党誓词

图三:工科二支部全体参观上饶集中营

下午,全体成员来到爱国主义教育基地——上饶集中营,参观了革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑、茅家岭监狱旧址。上饶集中营革命烈士纪念馆以图片、绘画、实物等形式,真实生动地再现了当年在上饶集中营囚禁的新四军将士、共产党员、抗日爱国志士与国民党顽固派展开的英勇战斗。在展览现场,讲解员为大家讲解着每一张照片,每一件物品,我们一边听着讲解词,一边仔细地观摩着。在所有的展品中,有部分就是当年实物,是当年在上饶集中营内的革命志士们斗争的真实写照。

图四:工科二支部全体成员向烈士公墓鞠躬

12日,大家来到闽浙赣省军区司令部,缅怀革命前辈光辉业绩每到一处,大家认真聆听讲解,仔细观看图片、文物等史实资料,详细了解当年方志等老一辈无产阶级革命家在葛源创造出来的革命业绩,实地感受早期共产党人所走过的充满磨难的历程和他们高尚的人格魅力。

支部书记刘建成老师在闽浙赣省军区司令部旧址纪念馆以“讲奉献,有作为,做一名合格的共产党员”为主题、结合研究生党员实际给我们上了一生动的微党课。此次微党课不仅是开会形式的创新,更是着力将“课堂型”党课转变为实践型党课,突出听课党员实地、实景的体验,通过实际感受,增强了党员吸引力和感染力,让党员爱听爱看、产生共鸣,充分发挥了党课宣传教育人、激励人的作用。

图五:工科二支部进行微党课学习


图六:党支部成员发言

大家听完这堂微党课,结合这两天的参观实践和自身对十九大精神学习,开展了热烈的讨论。大家表达了对革命先烈的敬意,认为这次参观不但见证了中国革命珍贵的一段历史,也深深地感受到了我们红色政权的来之不易,表示今后自己一定认真学习和贯彻十九大会议精神,继承革命遗志积极工作,发挥一名合格党员应有的模范作用

两天的上饶实践活动虽然短暂,但是这两天我们所闻所见让大家深刻体会到“为中华民族解放而斗争到底”的精神和信念,更坚定了发扬党员先进性,在自己的学习生活工作中实践创新,做好模范带头作用,同时加强了自身的党性修养,提高自律意识,践行“两学一做”夯实了政治思想基础。

上一篇:全省第二届研究生创新创业能力竞赛暨优秀成果展
下一篇:我校研究生在“华为杯”第十四届全国研究生数学