【陶冶讲堂】中国文物学会世界遗产研究委员会客座研究员蒋国兴来我校讲学
发布时间:2017/12/4 来源: 浏览:153

文物学会世界遗产研究委员会客座研究员蒋国兴应我校邀请,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《环境陶瓷艺术与空间设计》的讲座。我校1976级校友、中国工艺美术大师孟树峰出席讲座。讲座由研究生院院长陈丽萍主持。师生代表共计200余人聆听了讲座。

讲座上,蒋国兴首先介绍了自己独特彩陶技艺形成的背景。他谈到,在九十年代初次前往景德镇学习时,成功把景德镇制作瓷器时尚的技法运用到制陶上,使之成为一个新的形式的彩陶工艺,并把这种彩陶工艺与环境、公共空间结合起来进行运用,逐渐形成了一个多元包容、海派的彩陶技艺。这在他亲身参与设计的国内很多标志性地标建筑上都有体现。

随后他展示了上海东方艺术中心中的陶艺壁挂《身如彩翼双飞舞》、上海世博国际大厦的陶艺壁挂《鱼乐图》、国家会展中心地铁空间的陶瓷壁画《诸光开物》等自己亲身参与设计的陶艺作品,并表示陶瓷艺术的空间设计一定要扣题,要能够和这片空间相契合才能展现出作品的灵性。公共艺术具有特殊性,不仅需要为空间而服务,更需要与公共空间、时间和设计师的理念相契合,并由此提出了“时空发展”这一概念——即在特定的时间和空间当作特定的作品。

孟树锋在讲座上提出,陶瓷艺术需要中西方文化的交流、碰撞与融合,希望能有更多具有工匠精神的人加入到这个行业。

讲座最后,蒋国兴与在场师生就陶艺壁挂设计具体操作、空间设计中室内与室外的差异等方面的相关问题进行了互动交流。

蒋国兴,一级美术师,研究员级高级工艺美术师,国家级技能大师,中国陶瓷设计艺术大师。享受国务院政府特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,全国劳动模范,联合国教科文组织国际陶艺学会IAC会员。 1985年进入宜兴陶瓷行业,师从研究员级高级工艺美术师王石耕先生。2002年被上海人才引进,入籍上海,2009年被评为上海市领军人才,在环境陶瓷艺术领域独树一帜。现担任中国文物学会世界遗产研究委员会客座研究员,同济大学建筑与城市规划学院艺术造型课程顾问教授,上海工艺美术学院客座教授,上海工艺美术行业协会副会长。蒋国兴将传统陶艺拓展到现代公共建筑空间,其论文《陶瓷艺术壁挂在公共建筑空间的应用》在联合国教科文组织国际陶艺学会2016年年会上发布。

上一篇:认真学习贯彻“十九大”精神,做创新创业的排头
下一篇:学习十九大精神系列活动 研究生艺术二支部举办