学习十九大精神系列活动 研究生艺术二支部举办共读《习近平的七年知青岁月》一书交流活动
发布时间:2017/12/5 来源:本站原创 浏览:305
(文/余少奇、刘洪宇,图/刘洪宇)2017年12月4日晚研究生艺术二支部开展学习“十九大”精神系列活动之共读《习近平的七年知青生活》一本书读书交流活动。研究生艺术二支部部分党员、入党积极分子参与了讨论交流。支部书记余少奇出席交流活动。

首先余少奇老师就《习近平的七年知青岁月》,总结了在这七年间习总书记的经历拉开了话题。而后同学们各抒己见,将自己在读书中的所见所闻所感所想积极地进行交流。
刘洪宇解读到,做人要踏实,做事要仔细,从小事开始,不断积累,由量变引起质变。吴清芳从习总书记对待人民平易近人的角度进行了汇报交流,她被习总书记对待人民的态度所感动,更被习总书记不断坚持不轻言放弃的品格所吸引。路欢在读这本书时,倡导大家培养成好读书的好习惯,并且要在面对困难时,要学会战胜它。袁家玉更是被习总书记“穷则独善其身,达则兼善天下”(出自《孟子》的《尽心章句上》)的远大抱负所震撼。孙翠云则从习总书记不以物喜、不以己悲的平常心对待事物的角度进行解读。黄珊结合自己进行了交流,表示自己将对照书中的青年习近平的故事,来严格要求自己。陈慧萍从这本书中学到了要低调做人,认真做事,并且要时刻做好准备,因为机会是给有准备的人。刘宏伟从一个独特的视角对这本书进行了解读,她对习总书记对梁家河村民所怀抱的感恩之心深有感触,对习总书记的“正人先正己”也颇有见地,更是倡导我们趁着年轻要多吃点苦,要懂得饮水思源,更要学会做人。李登鹏则以PPT的形式生动的习总书记在七年知青岁月中的“四难”---“生活难”、“天气难”、“入党难”和“工作难”四方面进行了概括总结,并以“困难面前有我们,我们面前无困难”和“不忘初心,方得始终”结尾。

最后,余老师在进行了总结,并和我们一起观看了《习近平不忘初心梁家河篇》视频。

读书孕育了思想,也诞生了理想。而读书是一个需要日积月累的过程,就像习总书记一样要多读书,不仅可以丰富知识提高文化素养,它对今后的生活学习将会产生重大意义。在今后,艺术二支部会继续开展“共读一本书”的活动,营造出良好的读书氛围和学术风气,提高研究生的综合素质。

上一篇:【陶冶讲堂】中国文物学会世界遗产研究委员会客
下一篇:宁钢校长为江西省(景德镇片区)高校科学道德与