宁钢校长为江西省(景德镇片区)高校科学道德与学风建设作宣讲报告
发布时间:2017/12/23 来源:本站原创 浏览:146

(文/吴仪 /李登鹏 史璐璐为贯彻落实十九大精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,进一步引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,12月22日下午,2017年江西省(景德镇片区)高校科学道德与学风建设宣传教育报告会在我校大学生活动中心举办。校长宁钢作了题为《文化自信的实质与践行——一带一路视野下的中国陶瓷艺术》宣讲报告。研究生院全体干部、20162017博士硕士研究生及其班主任602所研究生600余人聆听了报告。会议由研究生院院长陈丽萍主持。

会上,宁钢从陶瓷之路 中国风设计、西方文化艺术影响下的中国当代艺术、文化自信的实质与践行、陶瓷艺术对中国传统文化的推动四个方面,结合一带一路视野下的中国陶瓷艺术实例和自身经历,对十九大报告中文化自信作了阐述
    宁钢指出,文化自觉是一个艰巨的过程,只有认识自己的文化,理解并接触到多种文化的基础上,才有条件在这个正在形成的多元化世界里确定自己的位置,然后经过自主的适应,与其它文化一起,取长补短,共同建立一个有共同认可的基本次序和一套多种文化都能和平共处、各舒所长、连续发展的共处原则。
    宁钢强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。广大青年学生在进行科学研究、艺术研究的过程中不要盲目迷信西方文化,而要传播中国传统文化,要坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念,人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。
    宁钢表示,景德镇陶瓷是中国文化的代表,拥有丰富的文化内涵,是西方人早期认识中国最重要的媒介。作为具有陶瓷教育黄埔之称的景德镇陶瓷大学需要借助这一推力,大力践行推广中国的陶瓷文化。近年来,我校认真贯彻习近平总书记文化自信的思想,积极推进陶瓷文化的发展,推动中国陶瓷文化再次走向世界。近年来与国外多所大学建立合作教学关系,对内苦练内功,对外搭建平台,从国外聘请优秀教师来陶瓷大学授课,也积极地输送老师和学生前往国外高校学习。

宁钢强调,中国文化自信的践行与推动,从历史看,我们有底气;从时代看,我们有机遇;从发展看,我们有空间。景德镇陶瓷大学一定会推动中国文化的发展,扮演好自己的角色。

    科学道德和良好学风是科学事业繁荣发展的前提,开展科学道德与学风建设宣讲教育活动,就是要营造传播科学思想和科学知识弘扬科学精神和科学道德的良好科研环境

会后,师生纷纷表示宁校长的报告高屋建瓴生动精彩,深具爱国爱校情怀,是师生学习的楷模,大家受益匪浅,并表示今后将以此次宣讲报告会为契机,在今后的工作和学习中严格要求自己,自觉摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,争做新时代科学道德典范。     宁钢,景德镇陶瓷大学党委副书记、校长,博士生导师,二级教授。

上一篇:学习十九大精神系列活动 研究生艺术二支部举办
下一篇:第十一届研究生会换任大会暨表彰大会圆满结束