首页 >> 学生工作 >> 就业工作
关于做好我省高校毕业生重点帮扶群体就业创业服务工作的通知
发布时间:2020/03/16 来源: 浏览:

各高校毕业生就业创业工作部门:

受经济下行压力和疫情叠加的影响,今年高校毕业生就业形势更加严峻复杂。针对疫情防控期间高校毕业生就业面临的困难,全省高校就业创业部门认真贯彻落实省教育厅的工作部署,结合学校实际开展了卓有成效的工作,努力做到“疫情防控不放松、就业创业服务不断线”,最大限度降低疫情对毕业生就业的影响,为力争完成全年高校毕业生就业创业工作目标任务在不断夯实基础。

同时,我们也应看到,今年我省高校毕业生人数达到32. 4万人,创下历史新高,就业压力之大前所未有,特别是“建档立卡”贫困生、湖北籍疫区毕业生、有身体残疾和心理障碍等困难群体毕业生,亟需我们进一步采取有效措施,启动特殊帮.扶行动,全力以赴帮助其顺利实现就业。为全面做好我省高校毕业生重点帮扶群体就业创业服务工作,现就有关要求通知如下:

一、确保实现“建档立卡”贫困生就业帮扶全覆盖

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,我们要不忘初心、牢记使命,坚决打贏脱贫攻坚收官之战。 各高校要认真按照《关于做好2020年全省普通高校“建档立卡”贫困家庭毕业生就业工作的通知》(赣教就办字[2020] 2号)的要求,切实做好疫情防控期间“建档立卡”贫困生就业帮扶工作,做到“开学延期、就业帮扶不延期”,确保实现“建档立卡”贫困生就业帮扶全覆盖。要进一步统筹做好就业帮扶和留赣就业工作,要结合稳定提高毕业生留赣就业比例的目标任务,积极推荐“建档立卡”贫困生到省内用人单位就业,努力实现“建档立卡”贫困生签约率和留赣就业比例双提升。

二、为湖北籍疫区毕业生开通就业服务绿色通道

在我省2020届高校毕业生中,来自湖北籍疫区的毕业生有2734人,截至3月10日的签约率为10.57%;湖北籍“建档立卡”贫困生有100人,就业签约率仅为8%。 帮助湖北籍毕业生顺利实现就业,事关疫区毕业生及其家庭的切身利益,事关社会和谐稳定。各高校要按照帮扶“建档立卡”贫困生就业的同等力度,扎实做好湖北籍毕业生就业帮扶工作,力争湖北籍毕业生实现更高质量和更充分就业。

一是主动了解掌握湖北籍尤其是武汉籍毕业生健康状况和就业状况,加强心理辅导和人文关怀,为湖北籍毕业生开通就业服务绿色通道。

 

二是务必做好湖北籍毕业生(尤其是“建档立卡” 贫困家庭毕业生)就业现状的摸排工作,建立就业帮扶台账并落实责任到人,深入了解掌握学生需求,开展“一对一”就业帮扶,精准推送就业岗位。

三是对于国家及我省最新推出的毕业生就业政策、网上招聘活动、就业岗位信息以及学校各类相关通知文件,要做到点对点向湖北籍毕业生及时推送,确保有回复、有落实。

三、加大毕业生创业扶持力度以创业带动就业

积极鼓励更多毕业生投身创新创业,大力支持创业毕业生结合自身特点和所学专业,通过自主创业实现人生理想,以创业带动就业。

一是各高校要充分发挥“互联网+”大学生创新创业大赛的平台作用,按照我省新出台的《关于鼓励全省高校师生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的实施意见》(赣教高字[2020]2号)精神,制定校本级的专项激励措施和实施细则,促进大学生尤其是毕业生创新创业

二是各高校要按照“停课不停学”、“停课不停创”的要求, 积极整合在线公益资源,开展在线双创行动,做好学生培养、团队指导、项目服务工作,为大学生创新创业提供坚实的基础保障,实现创新创业工作升级。

三是各高校要加强与政府、社会、企业的合作与交流,将高校的智力资源与政策资源、金融资源、社会资源等相融合,积极引导创新创业项目的成果转化,努力提升项目的孵化成功率,加强已有项目的精准对接和落地扶持,促进项目的可持续发展,带动更多高校毕业生就业。

上一篇:西部计划报名通道开启的通知
下一篇:广西工艺美术学校2019年度公开招聘工作人员公告