关于开展2018年研究生优质课程建设项目申报的通知
发布时间:2018/06/08 来源: 浏览:

各分院(部、所):

为了提高我校研究生教育培养质量和开展校级研究生教育创新工程工作,根据江西省《关于申报第八批江西省研究生优质课程和案例建设项目的通知》(赣教研字〔20185号)文件精神我院将开展2018年校级研究生优质课程建设项目申报立项工作。

一、申报对象和条件

此次研究生优质课程建设项目申报分学术学位研究生课程和专业学位研究生案例教学课程申报。

(一)学术学位研究生课程具体申报条件如下:

1.所申报课程应为该校研究生教育的优势、特色课程,且经过一轮以上教学实践的检验。

2.课程主讲教师(教学团队)学术造诣高、教学经验丰富。

3.有规范的课程教学大纲,教学内容和教材能及时反映本学科领域最新科技和教学改革成果,体现社会经济和科技发展的新趋势,有内容丰富的教学案例。

4.有较好的教学改革基础,积极进行教学内容和教学方法的改革,能较好地利用现代信息技术辅助教学和教学管理,教学文件齐全。

5.使用国内优秀研究生教材或国外原版教材,或自编特色教材与讲义,选课研究生人数较多。如系使用自编的优秀教材,将在评审时予以倾斜。

(二)专业学位研究生案例教学课程具体申报条件如下:

1.所申报课程须为专业学位研究生培养方案中所设置的专业必修课程;

2.具有高水平的课程教学团队,课程负责人一般应具有副教授及以上或相当专业技术职称,同时与相关行业实际部门有着密切联系并有相应合作研究成果。团队成员中至少有一名具有高级职称的行业专家参加。

3.教学内容包含课程的基本理论知识和相对应的教学案例,应充分体现理论与实际应用的紧密结合。案例数量不少于20个,自编案例不少于60%

4.以案例教学为主要授课方式,且案例教学授课学时不少于总课时的三分之二。通过理论知识和教学案例讲授及小组讨论式学习,加深学生对基本原理和概念的理解,培养学生分析问题和解决实际问题的能力。

二、提交材料

学术学位研究生课程申报人填报《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---学术学位课程建设立项申报表》及其它有关材料一套,包括:选用或自编的主要教材及必要的配套教材;反映课程改革与建设的教学研究论文及其获奖证书影印件;考试样卷及反映其它形式考试情况的材料;研究生以及相关课程教师的评价意见等。

专业学位研究生案例教学课程申报人填写《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---专业学位案例教学课程建设立项申报表》及教学日历、课程教学大纲、具有典型意义的讲义或PPT

请各分院(部、所)积极组织申报,并于2018920日前将《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---学术学位课程建设立项申报表》(附件2)或《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---专业学位案例教学课程建设立项申报表》(附件3)一式8份报研究生院,及其它相关材料(一份),交到研究生院教学管理科(研究生大楼204室),电子稿发送至471166545@qq.com邮箱。

本次先进行校级研究生优质课程建设项目的申报立项工作,研究生院将组织专家对所提交材料进行评审,从中遴选出6门优质课程(其中学术型3门,专业型3门)参加江西省研究生优质课程建设项目的申报工作。

具体文件、申报表见附件!

附件1:《关于申报第八批江西省研究生优质课程和案例建设项目的通知》.doc

附件2:《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---学术学位课程建设立项申报表》.doc   附件3:《景德镇陶瓷大学研究生优质课程---专业学位案例教学课程建设立项申报表》.doc




研究生院

                   201868


上一篇:关于开展江西省研究生优质课程建设项目验收工作的通知
下一篇:2017级硕士研究生期末考试通知