温红色历史,感工匠精神,扬传统文化
​转发团委关开展江西省第十届大学生艺术展演校内遴选赛活动的通知
发布时间:2019/04/08 来源: 浏览:

学院(系)、团总支

  为深入贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和《江西省人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(赣府厅发[2016]46号)精神,根据《学校艺术教育工作规程》(教育部第13号令)、教育部《关于举办全国第五届大学生艺术展演活动的通知》(教体艺函[2016]5号)精神,决定开展江西省第届大学生艺术展演校内遴选赛活动。现将有关事项通知如下

一、指导思想

   以立德树人为根本任务,坚持以美育人,以文化人,充分发挥大学生艺术展演在提高学生审美和人文素养方面的独特作用。把培育和践行社会主义核心价值观融入艺术展演全过程,大力弘扬中华优秀传统文化,大力弘扬爱国主义精神,引导广大师生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

  本届展演活动的主题是“理想与信念”。

  2019年是新中国成立七十周年、五四运动一百周年。展演活动的各项目和内容要围绕主题,展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求;展现当代大学生朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采。

三、活动原则

  坚持面向全体学生。让更多的学生成为艺术展演活动的受益者,给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。

  坚持先进文化导向。坚守中华文化立场,传承中华文化基因,展现中华审美风范。展演活动内容和形式必须有别于社会流行文化和时尚娱乐文化,体现向真、向善、向美、向上的校园文化特质。

  坚持普及与提高相结合。展演活动要与高校公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和中华民族传统节庆相结合,以普及促提高,以提高带普及。

四、活动项目

  遴选赛活动的项目分为大学生艺术实践工作坊、艺术作品类、高校艺术教育科研论文报告会大类。

  学生艺术实践工作坊包括艺术与校园、艺术与生活、艺术与科技三部分;学生艺术作品包括绘画、书法、篆刻、摄影、设计、微电影各项目的具体要求见附件。

五、对象和分组

 艺术实践工作坊和学生艺术作品的参加对象为全日制普通高校的在读本科生以及全脱产研究生

 高校艺术教育科研论文的报送对象为全省普通高校教师和管理人员,有关教科研单位人员,教育行政部门管理人员等。

六、组织管理

 为切实加强活动领导,成立江西省第届大学生艺术展演校内遴选赛活动组委会。

  主任委员:常成玉 

  副主任委员:李明文 吴丹妤

    员:计镇华  张爱敏      邬美洪    

   聂铭洁  许艳娜  张文婧    

彭天旺  何华生  余少奇  曹爱萍  钟尚贞

  各类遴选赛事承办单位需将赛事结果及获奖作品统一报送第二课堂管理中心办公室大学生活动中心219室,联系人:张爱敏办公电话:13979822765,电子邮箱:306691183@qq.com.com。

  各学院(系)要切实加强领导,做好各项组织工作,要重视宣传报道,综合运用报刊、广播、电视、网络以及微博、微信等平台载体,扩大活动影响力,发动高校广大师生积极参与,选送高质量高数量作品参选全省第十届大学生艺术展演活动。

 

附件:

1.艺术作品的相关要求

2.大学生艺术实践工作坊方案

3. 高等学校艺术教育科研论文评选方案

  

 

 

 

 

 

 

 

 共青团景德镇陶瓷大学委员会

                                     2019329

 

上一篇:景德镇陶瓷大学2019年硕士研究生第二批拟录取名单公示
下一篇:关于2019年选派研究生赴波兰AGH科技大学交流学习的通知