关于2019年选派学生赴法国巴黎学院交流学习的通知
发布时间:2019/07/15 来源: 浏览:

根据景德镇陶瓷大学和法国巴黎学院的合作交流协议,拟选相关专业研究生于2019年9月至12月赴法国学习。为做好研究生报名和选拔工作,现将有关事项通知如下:

  1. 法国巴黎学院简介

巴黎学院联合多家高等教育机构(其中历史最为悠久的机构创立于1949年)致力于教育事业,秉承开放性的国际理念、卓越的教学体系、个性化辅导这三大价值观。校区共占3000m2,超过100名经验丰富的常驻教师和行业领导者,多家知名品牌企业为在校生提供实习机会。每年培养2000余名学生,其中50%来自国外。同时,巴黎学院与一些公立大学有交换生或联合培养的教育合作项目,凡在巴黎学院下属独立学院的学生,均有到其它大学继续深造,获取双文凭的可能。另外,巴黎学院的各个独立学院可根据国际学生的需求,提供个性化的自选课程和特设的国际班课程。

在艺术课程方面,巴黎学院旗下的贡特学院、布鲁学院和装饰艺术学院可以提供多个艺术专业的课程。学院的理念是为学生制定个性化的辅导,直到其实现个人的职业规划。注重学生的活力和团队精神,密切关注实习生和校友参与的各种活动,让两者互通有无,实现资源共享。

  1. 交流学习课程

  2. 课程概况

    巴黎学院艺术管理硕士班是基于法国文化与艺术资源开展的,通过实战的培训方式培养新一代的艺术管理人员的课程。法国作为著名的艺术大国,历史悠久,资源丰富,在美术院管理,大型艺术活动策划,和创意创新产业方面优势明显。巴黎学院基于自己的特点,结合社会各方面文化艺术师资,旨在打造一个适合社会发展和需求的专业,为文化艺术产业发展培养所需人才。

    (二)师资配备

    教师团队由法国巴黎学院、圣埃蒂安国立艺术学院、里昂艺术学院、巴黎国立美术学院等各大高等院校多专业的教师,及中法知名学者、艺术家、设计师、美术馆馆长组成。

    师资列举:

Alain Avila法国艺术评论家,策展人, AREA杂志创始人,在艺术作品、杂志的编辑与出版有丰富的经验。

Yves Charnay法国艺术家,巴黎国立高等装饰艺术学院、上海师范大学及浙江工业大学荣誉教授。他在艺术领域涉猎甚广,包括绘画、雕刻、建筑、戏剧、电影、出版业、工业和艺术教育行业。

Konrad Loder: 毕业于慕尼黑美术学院雕塑系,曾任教巴黎高等艺术学院,兰斯高等艺术学院,现在在斯特拉斯堡高等装饰艺术学院。

Marie Rauzy: 著名画家保罗·塞尚的重孙女,毕业于巴黎高等国立美术学院,之后便开始创作生涯

Roland Cognet:著名当代雕塑艺术家,克莱蒙大都会艺术学院教授和教师委员会主席。

Vincent Barré: 毕业于巴黎国立美术学院建筑系,现为巴黎国立美术学院教授,天津美术学院荣誉教授。

Olivier de Lagarde巴黎第九大学管理学博士,巴黎政治学院历史硕士,巴黎学院的创始人、校长,精通经济与管理,商业运营与营销。

Marc Simon马克·西蒙是置身于当代研究的陶艺家、造型艺术家、西蒙艺术馆馆长,奥弗涅法国当代艺术基金会董事会的一员。

  1. 招生标准

25人起开课,不设上限,研究生三个年级可以混班上课。

  1. 教学计划

艺术管理硕士课程设置




西方艺术史



文化经济学与国际艺术市场

每月课时安排:

第一个月

展览与文化活动策划

理论36学时


色彩工作坊(Yves Charnay

实践72学时


法语

外出参观四次


管理文化产品和品牌

法语40学时


艺术创意


第二个月

艺术作品的编辑与出版

(Alain Avila)

实践课程包括:


自然雕塑工作坊(Vincent Barré)

中外大型展览策划


法语

全程参与其中的策划、对接、


管理文化产品和品牌

布展、物流与媒体沟通。


设计与时尚趋势

创意项目创作

第三个月

绘画工作坊(Marie Rauzy)

大型艺术社区管理与活动策划


陶艺工作坊(Marc Simon )

艺术工作坊(以上名字仅供参考


法语

具体安排以导师的时间安排为准)

(五)结业证书

完成三个月的学习后获得巴黎学院颁发的结业证书。

(六)安全管理

封闭式校园管理,一律凭学生证进出校园。

教育园区配备管理老师。

在法国期间购买相应的医疗保险。

(七)费用组成

课程费用 :每一期费用8200欧元,每期包含14周的活动与内容。

课程费用明细

货币单位:欧元

说明

注册及手续费

200

一次性收取,第二次报名可免

教学及课堂翻译费

4600

包括课外文化活动和实践课程

住宿费

1000

2-4人一个房间

往返机票及机场接送

1200


保险

200


外出参观

1000

包括博物馆和企业观摩

合计

8200


备注:1)伙食学生自理,伙食标准每月约400欧左右

  1. 签证及所需材料费用自理(大约1000元人民币)

  2. 景德镇陶瓷大学择优资助每名学生的注册费、教学及课堂翻译费、外出参观费,合计不超过5800欧元。

    (八)交换时间:2019年9月—12月。

    3. 申请要求

    1)我校美术学、设计学、艺术硕士全日制在读研究生(2017级/2018级),(已享受过学校资助赴国外进行学习的学生不得再次申报)

    2)政治思想素质良好,学习成绩优秀,无违法违纪记录;

    3)有适合境外学习的综合素质和较强的独立生活能力;

    4)家庭经济能力良好,有能力承担境外相关费用;

    5)具备良好的跨文化交际能力(具备必要的英语或者法语语言交流能力;提供雅思、托福等证明,或者通过英语6级考试且经面试被认定具有相关能力);

    6)身体健康(需提供最近1年内的体检证明,如隐瞒长期病史,导致无法正常学习的,须赔偿学校的资助费用)。

    7)必须按时回国。

    4. 选拔程序

       1)选拔标准:遵循“公平、公正、公开”的原则,选拔真正品学兼优的学生参加出国(境)交流学习

       2)选拔流程:申请学生需认真填写《景德镇陶瓷大学学生赴国(境)外交流学习申请表》(见附件1),通过“个人申请→研究生院审核汇总→研究生院-国际合作与交流处及相关学院组成专家组联合面试确定名单”的方式进行选拔。

    5. 报名截止日期

             2019年7月22日

    6. 报名方式

    学生自行下载《景德镇陶瓷大学学生赴国(境)外交流学习申请表》,双面打印1份,经导师签字后,交至研究生院205办公室,同时,将电子稿发至914096415@qq.com。

    联系老师:谢莹  电话:15079889986

    附件1: 交换生申请表.doc

    附件2: 交换生汇总表.xls

上一篇:关于2019级研究生新生申请校走读的通知
下一篇:关于2019届优秀毕业研究生评定工作结果的公示