关于2020年研究生暑假社会实践有关工作的通知
发布时间:2020/07/01 来源: 浏览:


全体研究生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导研究生以实际行动了解社情国情民情国情、了解行业发展、助力精准扶贫,使研究生在实践中受教育、长才干、做贡献,

经研究,今年继续开展研究生暑假社会实践活动,但对参加人员、活动形式等提出特殊要求,现通知如下:

一、活动时间

2020年7月10日至8月31日

二、活动地点

1.按照居住地就近就便原则进行,不能跨省市开展暑期社会实践活动,更不能前往疫情中高风险地区、重点地区和陆路边境省份进行暑期社会实践活动。

2.在北京市等中高风险地区,湖北省、黑龙江、吉林省、辽宁省等疫情重点省市,广西省、云南省、内蒙古自治区等陆路边境省份的研究生,暂不参加今年的暑期社会实践活动。

疫情中高风险地区和重点地区等以国家最新政策解释为准。暑期社会实践的防疫工作以国家最新防疫政策为准。

三、参与方式

个人申报,分散完成社会实践任务。经过审批后方能开展实践。

四、实践主题

以脱贫攻坚、助力抗疫传承陶瓷文化弘扬红色文化等为主题内容,实践形式包括参观考察、学习体验、调查研究、宣讲报告、政策宣传、艺术创作等鼓励同学创新实践方式。小我融入大我,青春献给祖国。决战脱贫攻坚,投身强国伟业。

1.扶贫攻坚结合专业学习和社会调研项目,深入当地贫困区和农村等地,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。有条件的,可对接当地贫困或农村地区的学校和中小学生,开扶贫支教

2.助力抗疫:担任防疫志愿者,组织防疫物资捐赠,宣传防疫知识开展防疫调研,协助改进防控方法等。

3.传承陶瓷文化:传承中华陶瓷文化,了解陶瓷行业发展,弘扬工匠精神,将自己所学所会,在当地乡村(社区)通过举办陶瓷文化讲座或陶瓷文化交流会进行宣传交流

4.弘扬红色文化学习党的历史,学习伟人伟绩、参观当地历史革命遗迹、博物馆等,传承和发扬红色文化。可选用丰富的内容,通过讲好红色故事等形式开展红色文化传播。

五、工作程序

1.申请。申请学生填写《2020年研究生暑假社会实践志愿行动申报表》,于7月5日17:30前将申报表发至邮箱447636460@qq.com。

2.实施本次社会实践个人分散进行,学校不组队集中进行。参与同学就近就便,应在自己家庭所在地开展社会实践期间遵守当地疫情防控要求,同时注意自身生命财产安全

实践活动时间3至5天。实践过程中注意提炼成果和宣传报道。

3.总结。实践结束后一星期内需针对本次实践活动写一篇实践总结。要求主题明确,内容详实,针对性强,条理清楚,语言流畅字数不少于2000(另需附实践图片)。

研究生院团委将在下学期开学初组织暑期社会实践成员交流体会,并对优秀成果进行表彰。

研究生院团委

2020年7月1日

  附件:景德镇陶瓷大学2020年研究生暑假社会实践申请表.doc

上一篇:没有了
下一篇:关于2020年度研究生创新项目专项资金拟立项名单的公示