通知公告
              首页 >> 研工
关于做好2024年寒假期间留校研究生安全管理工作的通知
发布时间:2024/01/09 来源: 浏览:

各学院(系、部)

为切实加强寒假期间留校研究生的教育和管理,确保留校研究生的健康安全,现将有关事项通知如下:

一、申请对象

原则上无特殊情况不予留确因科研、实验、论文、学科竞赛等原因需要留校的研究生可以提出留校申请

二、留校安排

1.寒假留校按申请制管理。未办理申请的研究不得擅自留校;逾期未提交申请的研究生,不再受理申请

2.留宿由各学院(系、部)负责审批,按“谁审批,谁负责”的原则进行管理。

三、申请程序

1.申请留校研究生应于2024年1月9日-15填写《景德镇陶瓷大学2024年研究生假留校住宿申请表》一式两份,见附件1),向所在各学院(系、部)提交申请

2.研究生留校申请经班主任、导师签字同意,各学院(系、部)审批后116日前将《景德镇陶瓷大学2024年研究生假留校住宿申请表》纸质稿和景德镇陶瓷大学2024假留校研究生汇总表》电子表见附件2报送研工部203办公室汪老师,电子版发送至邮箱tdyjsy@163.com。

四、留校事项

1.非留校研究生应于1月20日前全部离校,之后学校将停止向宿舍供电。离校前妥善处理和保管好自己的贵重物品,关窗锁门,关闭水电,注意防火、防盗。

2.留校研究生须经宿舍门禁系统,通过人像识别出入宿舍。未录入人像的研究生,尽快到现代教育中心进行人像录入,以免影响假期出入宿舍。

3.未经各学院(系、部)批准夜不归宿的留校研究生,经核实,取消留校资格。

、工作要求

1.严格审批留校。各学院(系、部)要根据研究生申请理由、留校时间、导师意见及有关证明等进行审核,确保相关手续齐备完整做好留校审批工作对于申请理由不充分、联系方式不明确、留宿日期不准确的一律不予审批。

2.加强安全教育。各学院(系、部)通过主题班会、宿舍走访等形式开展假期安全教育,引导研究生遵守法律法规和校规校纪;通过线上线下相结合的方式,开展防火、防盗、防溺水、防电信网络诈骗、防交通事故等安全知识宣传和公共卫生知识宣传,引导研究生合理安排假期生活,增强安全防范意识,提高自我保护能力,当好自身健康的第一责任人。

3.坚持晚点名制度。各学院(系、部)做好坚持晚点名制度,做好台账管理,做到底数清、情况明。

4.安全值班值守。各学院(系、部)要安排好假期留校值班工作,指定专人负责留校研究生的教育管理,关心留校研究生的学习和生活,掌握研究生动态并做好相关记录

5.加强假期联系。全面掌握研究生动态,保持沟通不断线,为有需要的研究生提供学业帮助、就业指导和心理支持;做好假期留校研究生管理及条件保障工作,落实导师班主任和辅导员职责,特别关注实验室安全、宿舍安全等。

6.加强传统节日文化教育。引导研究生与家人团聚欢度春节,过好传统节日,弘扬传统文化。

附件:

1.景德镇陶瓷大学2024年研究生寒假留校住宿申请表》.docx

2.景德镇陶瓷大学2024假留校研究生汇总表》.xlsx

 

 

党委研究生工作部

202419

 

上一篇:关于2023年度研究生干部考核结果的公示
下一篇:关于开展2023-2024学年家庭经济困难研究生认定工作的通知