关于开展2018—2020年度研究生先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者评选工作的通知
发布时间:2020/05/26 来源: 浏览:

研究生院各党支部:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强研究生党员队伍建设,挖掘选树一批具有模范引领作用的研究生先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者,充分发挥先进典型的影响力和带动力,研究生院党委决定组织开展2018--2020年度研究生先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者评选工作,现就有关事项通知如下:

一、活动目标

以开展“创先争优”评比活动为契机,进一步引导研究生党支部、研究生党员切实增强树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决践行“两个维护”,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,引导研究生党员发扬团结奋斗、无私奉献和开拓创新精神。

二、参评范围

研究生院各党支部和研究生党员(仅限正式党员)。

三、评选内容和名额

1.先进党支部3个;

2.优秀共产党员16名;

3.优秀党务工作者10名;

每个党支部推荐1-2名优秀党员,优秀党务工作者推荐不超过1人。

(一)先进党支部评选条件

1.组织设置好,有坚强有力的支部班子。选优配强党支部书记和支部委员,带领支部工作有规划、有部署、有检查、有落实,规范填写相关会议记录和材料。严格支部发展党员的标准和程序,确保发展质量,做好研究生入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作,做好支部党员的日常管理和继续教育工作。

2.党员管理好,有及时丰富的教育活动。积极紧密结合研究生年党建工作要求和支部实际,开展丰富多样的党性教育活动和党员创新实践活动,在弘扬践行社会主义核心价值观、推进研究生素质教育、繁荣校园文化方面成绩突出。

3.制度落实好,有严肃认真的政治生活。坚持以“三会一课”为基本制度,以“两学一做”为基本内容,组织生活量足质优,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议等精神及时到位,取得明显实效。认真开展党员经常性教育,支部成员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强。

4.作用发挥好,有显著的战斗堡垒作用。积极亮明党员身份,开展设立研究生党员先锋示范岗,支部党员先锋模范作用发挥充分,有效带动支部所在班级、实验室和课题组的文化建设,促进研究生学习科研等方面的主体作用突出,支部成员在各方面获得校级(含)以上荣誉及表彰。

5.工作反响好,有较高的党员群众评价。善于统一思想、凝聚人心、增进共识,不断在学术科研、志愿奉献、社会实践等方面,涌现出研究生典型人物、典型事迹。积极做好宣传报道工作,注重发现树立、宣传推广研究生典型人物、典型事迹,受到校级(含)以上主流媒体报道。

  (二)优秀共产党员评选条件

1.学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的义务。认真学习科学文化知识,积极向社会实践学习,向人民群众学习,努力成为学习榜样。

2.具有强烈的成才意识,发奋学习,刻苦钻研,善于创造,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,在研究生阶段的学习、科研、工作、社会实践、校园文化活动中有优异表现。

3.宗旨意识强,密切联系群众,全心全意为人民服务,努力帮助同学解决思想上和学习上的实际困难。品行端正,作风优良,受到师生广泛赞誉。

4.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,组织纪律观念强,积极主动维护校园稳定。

5.牢固树立祖国和人民利益至上的思想,自觉把自己的人生追求同祖国的前途命运联系起来。正义感强,敢于同不良风气、违法违纪现象作斗争。

6.参评党员必须是正式党员,且不得有违法违纪言行。2019年度党员民主评议为“优秀”的党员,优先推荐。

(三)优秀党务工作者评选条件

1.理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。

3.热爱基层党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,积极探索新形势下高校党务工作的方法途径,在本职岗位上做出显著成绩。

4.克己奉公,廉洁自律,在师生中有较高威信。

5.党龄应在2年以上,且从事党务工作1年以上。

四、具体安排

1.推荐申报(5月31日前)。优秀党务工作者、优秀共产党员推荐办法:各基层党支部按照自下而上、上下结合的原则,采取组织推荐和党员自我推荐相结合的方法,在广泛听取全体党员和群众意见、总结工作的基础上,组织召开支委会评议推荐。先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐名单、推荐登记表(见附件1-3)和先进事迹材料(1000字左右,书面和电子版各一份)及各人业绩汇总各一份由各支部书记汇总后于5月31日下午4:00前报送至研究生院学工办203室,电子稿发送至tdyjsy@163.com备注:业绩计算时限为2018年5月31日-2020年5月31日,且业绩材料均为读研期间所获成绩和荣誉。

2.组织评议。召开研究生院党委会议,对推荐的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者进行评议,确定表彰名单。

3.院内公示。对评选出的先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者在全院范围内进行为期三天的公示。

4.对评选出的优秀集体和个人颁发荣誉证书并通过研究生院官网、微信公众号等形式大力宣传先进事迹,进一步形成树模范、学模范、当模范的浓厚氛围,推动研究生各党支部和广大党员争先锋创佳绩。

五、工作要求

1.各党支部要充分认识开展创先争优评比活动的重要意义,高度重视,切实加强领导,研究制定开展创先争优评比办法,精心组织实施。

2.各党支部要把“创先争优”评比活动与学习贯彻党的十九大精神和“不忘初心,牢记使命”学习教育相结合,与学校中心工作、重点工作、实际工作相结合,与转变工作作风相结合,与加强党风廉政建设,落实“两个责任”相结合。

3.各党支部要把这项活动开展得既丰富多彩又扎实有效,真正评出干劲、评出风格,努力把各方面的积极性调动起来,以高效务实、拼搏进取的作风,努力创造出实实在在的工作业绩,推动各项事业快速发展。

特此通知

 

附件:

1.《研究生先进党支部推荐登记表》

2.《研究生优秀共产党员推荐登记表》

3.《研究生优秀党务工作者推荐登记表》

 

 

 

景德镇陶瓷大学研究生院党委

2020年5月26日

上一篇:没有了
下一篇:公示