【暑期社会实践】“思路新世界 青春中国行”陶大研究生赴敦煌考察
发布时间:2018/08/03 来源: 浏览:

 

(文余其峰 陈自强 图谢其麒戊戌夏日由研究生院学科建设办公室科长杨超老师带领的我研究生院敦煌暑期实践队中华艺术圣殿——敦煌三十七度的高温二千九百公里的路途三十一小时的辗转一路向西横跨半个中国实践队终达敦煌





7月20日下午,刚抵达敦煌的我们放下行李,便来到了原敦煌研究院美术所副所长、敦煌艺术研究中心主任、非遗敦煌彩塑技艺代表传承人杜永卫教授的工作室,开启本次考察的第一站。在杜老师与实践队的两个小时的交流中,杜老师用生动形象的语言将千年敦煌史娓娓道来,以时间为横轴,社会政治、经济、人文、工艺为纵轴,由表及里为我们勾勒出了一个鲜活丰满的佛教东进过程轮廓综合向我们述每个时期佛造像的美学特征及其内涵,极大地我们对佛教传统雕塑学习热情。同时杜老师还分享了很多自己的雕塑创作经验,教会从创作中感悟从探究中联想,在实践中论证是一个学者有的态度。

当谈及敦煌雕塑现状时,作为非物质文化遗产敦煌彩塑技艺传承人杜老师流露出些许担忧,虽然国家政策鼓励,但是从事传统泥塑学习年轻人热情并不高,杜老希望能有更多的年轻人能够传承这门古老的艺术。千百件的泥塑述说着杜老师对泥土对造像对艺术的热爱,同样身上的工匠精神也是我们年轻人学习的榜样!

  

 

7月21日,实践队参观了敦煌莫高窟。莫高窟是中国艺术的瑰宝,是传统佛教雕塑的集大成者。这次活动中我们通过对莫高窟的实地考察学习、对莫高窟博物馆的参观,让我们进一步了解了敦煌彩塑及其文化发展历程,填补了我们之前此方面的不足,感受和领悟了千百年来丝路所承载东西方文化交流的印以及敦煌彩所记录华夏民族千百年来的历史变迁

近百年来,在西方艺术的冲击下,本民族传统的艺术文化正在慢慢“腐蚀”,人们更多地接触西方的审美方式和造型艺术,慢慢的,本民族千百年来所形成的艺术形式正在走向“濒危。莫高窟艺术之所以能够传承千年,正是基于古代丝绸之路上东西方文化艺术碰撞、交融才产生出这般辉煌灿烂的奇迹。

 

7月22日,实践队前往敦煌博物馆进行参观。敦煌历史悠久,是古代丝绸之路上的重镇和中西经济、文化交流的荟萃集散之地。博物馆中陈列了敦煌历史上、丝绸之路上的重要文物,全方位地展示了敦煌由原始时代到清朝的历史文化。

博物馆中,展出了丝绸锦缎、绢、纱、罗等实物,给丝绸之路提供了充分的实物和参考。还有汉简以及铁、铜工具和兵器,为研究中西政治、经济、文化提供了宝贵的资料。除此之外,许多文物都有着古代中西方文化碰撞的印记,例如1982年和尚沟遗址采集的唐朝宝相卷草文砖和1972年苏家堡墓群M3出土的唐代九宫兔砖,都富有异域风情。

 

7月23日,实践队前往敦煌美术研究所拜访敦煌壁画临摹技艺传承人、油画家高山老师。自1984年进入敦煌研究所临摹壁画后,高老师再也没离开过敦煌。而后为了自己的油画事业,高老师创办了敦煌美术研究所。

到了高老师工作室,高老师亲切地将他从事绘画行业几十年的宝贵经验分享给队员们,并解答了队员们在艺术学习、创作中的疑问。高老师提出,绘制敦煌壁画和油画创作只能是双线并行,将二者合一往往需要坚实的理论基础支撑,并且最后效果也不能令人满意。对于壁画创新,高老师做了许多尝试,逐渐将洞窟壁画人物形象调整成符合现代人审美的模样。队员们从和高老师的谈话中感受到高老师对敦煌壁画的热爱,也正是这样的一腔热血,才能支撑着他在这条路上一直走下去。

  

历史是时间和人、物的沉淀正如敦煌一样,从平淡走向繁盛,从喧嚣归于平静。敦煌安静地伫立,在深远的历史长河中见证中华文明的璀璨博大的光彩

古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这是实践队成员在这次敦煌考察之行后深深感悟这次考察学习让我们了解到,在国家“一带一路”文化政策的大背景下,对于新时代学习艺术的青年来说,坚持文化自信,发扬传统文化,我们要做的还有很多很多。

 

 

 

 

 

 

上一篇:【暑期社会实践】陶大研究生赴广西开展社会实践
下一篇:【暑期社会实践】“不忘初心,领悟工匠精神”陶大研究生在景开展暑期社会实践