【暑期社会实践】我校研究生赴延安追寻“红色印记”
发布时间:2018/08/03 来源: 浏览:

(文/吴仪、马越 /薛广富)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,追寻“红色印记”,传承延安精神,重温党的光辉历史,提高政治素养,做新时代优秀青年。在学校的大力支持下和指导老师的带领下,研究生院6名研究生于7月22-28日分别参观拜访了延安、梁家河和西安。

在延安,实践队队员分别前往中共中央西北局革命旧址、延安革命纪念馆、延安大礼堂、杨家岭、北京知青博物馆和枣园进行学习。怀着对革命先辈的崇高敬意,实践队队员认真聆听了讲解员的讲解,参观了中共七大会址,毛泽东、周恩来等领导人故居,观看了纪念馆陈列的图片、文献以及革命先辈和知青使用过的物品和纪录片,详细了解了中国共产党发展、壮大的革命历程和知青生活。

经过两天的学习,队员们深刻体会到了革命先辈之艰辛以及广大知识青年的梦想与激情。这些领导人的旧居都在窑洞里通常办公室旁边就是卧室队员们注意到毛主席的床头摆放着书架,他睡觉也离不开书,后来我们了解到《青年运动的方向》、《新民主主义论》、《整顿党的作风》都在这里撰写完成,毛主席这种自力更生、艰苦奋斗的精神值得我们终生学习。大部分知识青年把整个青春都献给了延安这片红土地,作为新时代的研究生,我们应该学习这种不怕吃苦的精神。

在文安驿镇梁家河村,队员们一同参观了村史馆、知青旧居以及习近平总书记当年为梁家河修建的井、沼气池、铁业社等,一幅幅清晰的图片再现了习近平总书记的知青历程。“年轻的我,在当年陕北贫瘠的黄土地上,不断思考着生存还是毁灭的问题,最后我立下为祖国、为人民奉献自己的信念。总书记感人的话语以及保存完好的井、沼气池使队员们仿佛回到了70年代的梁家河村,亲身感受了习近平总书记为村民所做的一切。队员们表示:“梁家河是感受习近平总书记历程,坚守为民初心的生动体现,作为新时代的研究生应该认真学习这种奉献精神。”

随后,实践队前往西安分别参观了秦始皇兵马俑博物馆和陕西省历史博物馆,秦始皇兵马俑博物馆陈列的陶俑、铜车马和青铜剑展现了古人先进的工艺技术和高超的艺术水平,队员们感到十分自豪,但由于种种原因,古人很多先进的工艺和技术在当前面临着失传,队员们一致认为在大众创业,万众创新的今天,一定要努力学习,肩负起传承先进工艺,弘扬中华优秀传统文化的时代使命。博物馆内精美的青铜器、金银器、壁画等让队员们经历了一次厚重的文化熏陶,队员们惊叹于古人的智慧,坚定了文化自信。

历史长河奔不息,改革发展任重道远。青年是国家的希望、民族的未来,实践队队员将以此次暑期社会实践为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,传承延安精神,坚定文化自信,弘扬中华优秀传统文化,不断提高创新能力和综合素质。不忘初心,牢记使命,勇担重任,不辱时代使命,不负人民期望,做爱国、励志、求真、力行的优秀青年,为实现中华民族伟大复兴贡献更多力量。

上一篇:【暑期社会实践】温红色历史,感工匠精神,扬传统文化 ——景德镇陶瓷大学研究生赴陕西开展暑期...