【暑期社会实践】“寻古迹,品学千年湖湘文化”我校研究生赴长沙开展暑期实践活动
发布时间:2018/08/30 来源: 浏览:

本网讯(文/王俭 图/王宇哲)近日,我校研究生院赴湖南省长沙社会实践团一行人来到了千年古城长沙,探究长沙铜官窑与“丝绸之路”间的紧密联系,弘扬“丝路精神”、传承“丝路文化”。湖南长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变。本次实践旨在实地了解长沙的历史沿革,周边风土人情的基础上,体味长沙古城千年的文化传承。


实践期间,队员们参观了马王堆遗址、湖南省博物馆、长沙铜官窑国家考古遗址公园、长沙铜官窑博物馆以及铜官古镇周边的相关窑址。长沙窑作为中国乃至世界陶瓷史上一座伟大的丰碑,是湖湘文化包容、创新与开放的早期成果,是中外经济、文化交流的沉淀与总结,是多种文化浸润的产物,是“海上丝绸之路”的友谊见证与璀璨明珠,是人类重要的文化遗产之一。

在湖南省博物馆内,实践队伍从参观“湖南人——三湘历史文化陈列”开始,围绕“湖南人”这一展示核心,从“家园”、“我从哪里来”、“洞庭鱼米乡”、“生活的足迹”、“湘魂”五大部分,一步步了解了湖南的人文历史、自然环境和发展轮廓以及精神气质。“见人见物见精神”,又彼此融为一体,使队员们充分体会到实实在在的人本观念以及湖湘文化千年传承的伟大。

“长沙马王堆汉墓陈列”展示面积5243.8平方米,分为序厅及惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏、永生之梦四个单元实践队伍通过千余件珍贵馆藏,仿佛穿越千年,了解了轪侯家人生前的生活以及逝后严格的上葬仪式,充分反映了出汉代人们“向死而生”的观念以及对生命的敬畏。与此同时,队员们也为千年之前古人所达到的高度的物质文明、精神文明以及科技成就感到惊叹。

通过本次实践活动,队员们深切体会到了长沙窑千年文化的辉煌,感受到了长沙窑与“一带一路”的紧密历史渊源,进一步树立了文化自信,激发出自身作为当代大学生为创新发展文化事业而不懈努力的动力

 

上一篇:我校在2018年江西省研究生数学建模竞赛中获奖
下一篇:【暑期社会实践】温红色历史,感工匠精神,扬传统文化 ——景德镇陶瓷大学研究生赴陕西开展暑期...