温红色历史,感工匠精神,扬传统文化
我校2018年博士生学术沙龙顺利举行
发布时间:2018/12/11 来源: 浏览:


 

(图/文 冯金平)为拓宽研究生学术视野,启迪科学思维,营造良好的学术氛围,12月9日下午,景德镇陶瓷大学2018年博士生学术沙龙在湘湖校区行政楼307会议室举行,本期学术沙龙邀请了我校2015级材料科学与工程专业包启富博士主讲,研究生院院长助理常启兵教授出席,材料专业及其他学科100余名研究生参与,本期学术沙龙由我校2015级材料科学与工程专业李其江博士主持

会上,包启富博士首先对德化窑及其特点进行介绍并以“德化白瓷的改性研究”为主题,着重从德化白瓷的特点、现存问题、研究内容、性能测试和结论五个方面分别进行学术分享。随后,在现场学术交流环节,他指出在保证产品性能指标的前提下,实现增韧增强、增粘增透,拓宽烧成温度范围,不仅是技术突破的方向,同时也是德化白瓷生产的迫切需求。包启富博士分享的学术报告知识引起了在场学生的积极响应,现场交流氛围活跃,也使大家有了更深刻的思考。

 

undefined

 

    最后,常启兵教授指出:研究生做课题,从选题角度讲,要有国家情怀和忧患意识;从科学方法的角度讲,解决问题的方法要符合问题发展的方向,顺应技术潮流,要有安全观;从解决相应的问题角度讲,要有强烈的问题意识。积极鼓励大家通过学术报告发现自己学术领域中问题,提出问题,通过学术交流实现学术知识或技术的交叉,通过这种交叉再能提出行之有效的方法。



本期学术沙龙在活跃有序的气氛中圆满结束,并获得了大家一致好评。学术沙龙的举办为我校研究生搭建了良好的学术研究交流平台,促进了研究生之间交叉学科的学术交流。

包启富博士简介

中国硅酸盐学会陶瓷分会理事,日用瓷专委会副主任委员,江西省优秀创新团队成员。景德镇陶瓷大学2015级材料科学与工程专业博士生,同时也是我校材料科学与工程学院的副教授,导师是周健儿教授。十年来主持省级项目2项、市级项目1项,院级项目2项、横向项目3项,参与了国家基金4项、省基金1项、科技支撑项目1项、国家文化部文化创新工程项目1项和国家863项目1项,在各类期刊上发表学术论文30多篇,其中EI收录5篇,核心论文9篇(第一作者)。申请发明和实用新型专利25项,其中发明授权13项,实用新型授权5项等。

 

 

上一篇:我校第十二次研究生代表大会顺利召开
下一篇:景德镇陶瓷大学博士研究生党支部成立暨首届支委选举大会顺利召开