温红色历史,感工匠精神,扬传统文化
2018年江西省(景德镇片区)高校科学道德与学风建设宣传教育报告会在我校举行
发布时间:2018/12/21 来源: 浏览:

 

4A381

为落实教育部和中国科协相关文件精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,引导学生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为。12月19日下午,2018年江西省(景德镇片区)高校科学道德与学风建设宣传教育报告会在我校研究生艺术实验大楼报告厅(湘湖校区)举行,宣讲报告会由景德镇陶瓷大学党委书记江伟辉主讲。新增研究生导师、研究生院全体教职工、2018级班主任、2018级博硕研究生、602所研究生等共350余人聆听了报告。宣讲报告会由研究生院党委书记王文华主持。

40B1E

 

(校党委书记江伟辉作报告)

 

会上,景德镇陶瓷大学党委书记江伟辉作了题为《坚守科学道德 树立优良学风,切实提高我校研究生教育质量》的宣讲报告,着重从陶大校训精神、陶大历史,结合古今中外榜样事例和现如今学术不端事例从多个方面作了阐述。江伟辉指出,道德是一个社会调整人与人之间、人与社会之间关系的行为规范的总和。而科学道德是在科学中应该遵守的道德准则。科学精神是科研人员的精神风范、立身之本和力量之源。学校只有加强学风建设,反对学术不端,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,才能培养出遵守科学道德的、有真才实学的高层次人才。

5DA0D

 

(大会现场)

江伟辉书记强调,学术不端现象屡见不鲜,是由多方面原因造成的。外因来看,有弄虚作假的不正之风和浮躁的学术氛围这些外部因素的影响;内因来看,则是由研究生求学的功利趋向、缺乏科学精神等自身因素造成。内因才是问题的主要原因,外因要通过内因才起作用。

 

江伟辉书记表示,“诚朴恕毅”的校训精神,是陶大的立校之本和光荣传统,也是具有陶大特色的科学精神。校训精神中“诚”字当头,蕴含着学校对学生培养的核心要求,讲诚信、诚实、诚恳;“朴”就是要有艰苦朴素、艰苦奋斗、创业的精神品格和作风;“恕”就是要宽宏、大度、友善,要有胸怀;“毅”就是要持之以恒,要有坚持不懈的信心、毅力和勇气,干事业不可半途而废。作为“陶大人”,各位导师和研究生要责无旁贷地传承、弘扬“诚朴恕毅”的校训精神,把校训精神融入科学精神和学风建设中,并带头遵循,自觉践行。

 

江伟辉书记强调,科研诚信是科技创新的基石,也是科研人员的立身之本。作为研究生,我们要认真向优秀科学家学习,继承和弘扬校训精神,严格遵守科学道德,不断提高个人素质,争做科学道德的楷模和学风建设的标兵。并给在座所有硕博研究生谈了几点希望:第一,要认真学习知识,潜心研究专业。第二,要恪守科学道德,追求科学真理。第三,要积极开拓进取,勇于探索创新。 第四,要增强团队意识,加强团队协作要积极向老一辈科学家学习,增强胸怀大局、科技报国的使命担当,发扬学术诚信、严谨求实的科学精神,树立敢于批判、开拓进取的创新精神,立足于本学校本专业,学好专业本领,提高科研能力,随时为祖国建功立业。

56A47

(大会现场各级学生认真听报告)

57D9F

(学生在“抵制学术不端”条幅上签名表态)

 

 

    会后,师生纷纷表示江伟辉书记的报告高屋建瓴,生动精彩,极具深刻教育意义,大家受益匪浅,并表示今后将以此次宣讲报告会为契机,在今后的工作和学习中严格要求自己,自觉摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,争做新时代科学道德典范。

 

 

主讲人简介

 

江伟辉,二级教授,中科院上海硅酸盐研究所博士,景德镇陶瓷大学及南昌大学博士生导师。现任景德镇陶瓷大学党委书记,国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心主任,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院特殊津贴获得者,教育部新世纪优秀人才,江西省主要学科学术和技术带头人,江西省高校中青年学科带头人,“赣鄱英才555工程”领军人才。

主持完成科技部“国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心”组建项目,该中心2007年通过科技部验收并获优秀,结束了我省没有国家工程技术研究中心的历史。主持完成2项航天军工项目、9项国家级项目、1项教育部“新世纪优秀人才”项目以及多项省级项目,推进了科技成果的产业化,产生显著的经济和社会效益。在无机非金属材料领域,尤其在非水解溶胶-凝胶法制备低维陶瓷氧化物材料方面取得多项创新成果。主持申报国家发明专利60多项,其中获授权50项。发表SCI或EI收录学术论文六十余篇。获江西省科技进步一等奖、江西省技术发明三等奖以及中国轻工业联合会科学技术发明二等奖各1项。

 

 

 

 

上一篇:不忘初心,砥砺前行|研究生院组织师生观看“庆祝改革开放40周年大会”直播
下一篇:2016级艺术硕士举办 “他她它”摄影及陶瓷作品联展