研究生院党委党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动
发布时间:2019/09/25 来源: 浏览:

(文/黄珊  图/李登鹏 费琪 丁大家)923-24日,为贯彻落实中央、省委和学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作精神,研究生院党委各党支部开展了集体观看红色电视节目、现场参观党性教育基地,集中上党课等“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,研究生院党委师生党员、入党积极分子共计500余人次参与了活动。

观看红色影片,坚定理想信念

23日上午,研究生院党委组织全体党员、入党积极分子在研究生艺术实验大楼报告厅集中观看江西卫视专题节目《跨越时空的回信》。观看前,院党委书记王文华就普通党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了几点要求:一是各党支部要在院党委的领导下,认真做好党支部学习中心组和普通党员的学习计划;二是普通党员要以“三会一课”“主题党日”等为主要形式,积极参加党的主题教育;三是普通党员除了参加院党委、党支部安排的集中学习之外,还要通过“学习强国”等平台,不断加强自学。

接着,大家集中观看了《跨越时空的回信》中关于“神秘的电波”“吉鸿昌故事”等节目。大家深深地感受到革命先烈们为了自己的“初心和使命”,为了新中国的解放“舍小家为大家”的牺牲精神和不折不饶的革命意志。

参观教育基地,学习荷塘精神

23日下午,研究生院党委书记王文华带领各党支部中心组成员一行40人赴景德镇爱国主义和廉政教育基地——昌江区荷塘乡进行现场主题教育。

炎炎烈日下,伴随着庄严的音乐声,大家缓步拾级而上,怀着无比崇敬的心情,向革命烈士敬献花篮。随后,党员们庄严肃立,昂首挺胸,右手握掌,齐声宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”重温了让每名党员都热血沸腾的入党誓词,作出了把誓词化作不忘初心,牢记使命,砥砺前行,努力拼搏的庄严承诺。

在讲解员的带领下,党员们陆续参观了荷塘乡红色记忆纪念馆并观看了纪录片《走进荷塘》。纪念馆内一代代农垦人、一个个优秀人物、一张张经典图片、一部廉政纪录片,生动地展现了革命先辈不畏艰辛,勇于献身的创业事迹,让党员们真切感受到了“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓、廉洁自律”的荷塘精神。

讲述专题党课,共话初心使命

24日上午,研究生院党委书记王文华为研究生院党委全体党员和入党积极分子上了一堂题名为“从初心和使命说起”的党课。王文华书记分别从“关于初心与使命”“追忆习近平总书记的初心和使命”“深刻认识中国共产党的初心和使命”等三个方面,联系国内外历史和研究生的实际,生动精彩地讲解了“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,同时精辟地分析了“中国共产党对社会主义的认识”“全面从严治党战略”等重大理论与现实问题,告诫广大研究生党员要始终牢记自己入党干事的初心和使命。

本次研究生院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的开展,使师生党员进一步接受了主题教育,更加牢记初心和使命,并积极行动起来。许多入党积极分子自愿参加了部分活动,深受革命精神鼓舞,更加积极地党组织靠拢。