校研究生会赴乐平开展乡村振兴暑期社会实践活动
发布时间:2023/07/14 来源: 浏览:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,加强农村文化供给,更好服务群众需求,全面提升农村精神风,助推乡村振兴,7月10日至12日,景德镇陶瓷大学研究生会实践队前往乐平众埠镇开展为期三天的暑期社会实践活动。

7月10日上午,实践队一行人来到众埠镇廷鸾小学进行墙绘活动。实践队员们结合廷鸾小学马光忠老师对于当地红色文化与乡村文化的讲解,根据墙体情况,调整了绘画设计稿。队员们围绕“红色文化”和“乡村文明”两大主题绘制墙画“架桥迎朱德”、“妙联讽权贵”“浩浩歌”等10余幅,面积达100余平方,充分展示当地红色文化与乡村文化。

10号下午,实践队队员正式开始墙绘工作。队员们用粉笔隔出每幅画面的间隔;然后队员们将确定好的设计稿先用粉笔在墙上绘制出来。接着队员们开始根据需要调制颜料,进行初步大色块绘制。

7月11日上午,墙面整体大色块已经绘制完成,队员们开始对画面进行细节处理。

当日下午,墙绘工作进入细节修补与收尾工作。绘墙的两天,烈日当空,队员们不怕热不叫苦不喊累,保质保量完成墙绘任务。通过这次墙绘,既培养了队员们吃苦耐劳的精神,又通过绘墙达到美化乡村环境、提升乡风文明的目的。

7月12日,实践队开展了防溺水、留守儿童关爱以及书法支教活动。上午队员们通过PPT讲解、实际案例展示、现场演示等方法,教育小学生们远离危险水域,不要私自下水游泳,让安全观念深入廷鸾小学同学们的内心。

12日下午,队员们开展了硬笔书法支教。课前,队员们给各位同学分发了捐赠的硬笔书法本、铅笔和橡皮。上课期间,小同学们认真听讲,仔细练习,实践队队员在教授完方法后,进入同学之间进行一对一指导,手把手教小同学们如何书写。本次的支教活动,不仅仅丰富了廷鸾小学同学们的暑期生活,同时带给了这群留守儿童温暖的关怀,让他们健康成长。

在活动的最后,实践队员表示,乡村文化建设是乡村振兴的源头,它凝聚着乡土人文之美。如果说没有乡村文化的传承与创新,那么乡村振兴就失去了真正的灵魂。因此,我们要抓住这一灵魂根本,保护并传承好乡村文化。

通过这次乡村振兴暑期实践活动,队员们意识到广大共青团员要坚定不移跟党走,坚持自身理想信念,了解认知乡村,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关心、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。