校研究生会与研究生书法协会赴福建开展暑期文明实践活动
发布时间:2023/08/18 来源: 浏览:

为引领广大青年在实践中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,为贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,7月23日至30日,景德镇陶瓷大学研究生赴福建暑期社会实践队前往福建省厦门市、福州市开展暑期社会实践考察。

23日下午,实践队队员们正式到达福建省厦门市。在队员们修整好状态后,汪刘智老师对于接下来的行程安排进行详细的讲解,并着重强调了安全问题。

24日,队员们乘坐轮渡到达厦门鼓浪屿。鼓浪屿作为历史国际社区,因其特殊的历史背景、形态和文化贡献,于2017年7月8日被列入世界遗产名录。在近代特殊历史条件下,厦门乃至福建众多名人再次聚集生长,在文化、教育、宗教、建筑甚至体育等方面引领风潮。

鼓浪屿在革命年代也曾发挥过独特的作用,留存下了一些红色的文化遗产。例如,中共福建省委机关旧址(虎巷8号)、 中共福建省第二次代表大会会址(内厝澳路449号)、中共福建省委军委机关旧址(福州路127号)、中共厦门中心市委联络站旧址(泉州路54号)、厦门青年战时服务团旧址(安海路14号)、启新书店旧址(龙头路53号)、中共(城工部)厦门市委机关旧址(内厝澳路197号)、英雄园(鼓声路1号琴园景区内英雄山上)等等。

通过参观这些红色历史遗产,队员们不仅仅只看到了鼓浪屿的风景,也感悟到了鼓浪屿美丽背后的红色历史。

25日,在认真参观、详细了解了鼓浪屿红色遗产的实况与历史背景后,实践队的队员们积极编写介绍视频脚本,参与视频拍摄工作。在视频拍摄过程中,不仅要对抗炎热的天气,还要随机应变,灵活地处理拍摄途中遇到的各种问题。比如突然闯入的旅客、还有高温时设备随时会出现的问题等等。通过在烈日下一天反复地精益求精地拍摄,最终队员们得到了理想的视频素材。

26日,队员们在老师们的带领下,前往福建福州进行下一步的考察。当日下午,队员们来到福州当地著名的古民居街区三坊七巷。三坊七巷自晋代发轫,于唐五代形成,到明清鼎盛,如今古老坊巷风貌基本得以传续。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,有“中国城市里坊制度活化石”和“中国明清建筑博物馆”的美称。习近平总书记同这片古老街巷之间,有着一段跨越三十年的守护情缘。上世纪80年代,城市开发热潮的冲击下,这里一度岌岌可危。紧要关头,一场文物工作现场办公会在林觉民故居召开。时任福州市委书记的习近平在会上一锤定音:“要在我们的手里,把全市的文物保护、修复、利用搞好,不仅不能让它们受到破坏,而且还要让它更加增辉添彩,传给后代。”从“拆”到“修”,一字之变,展现的是城市管理者的远见和魄力。

在参观过程中,我们了解到,习近平总书记始终饱含对历史文化的深情,始终高度重视古街古城保护,守护民族文化根脉。而作为当代研究生,我们要做优秀的传统文化传承者,需要深刻意识到中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。

27日,当日行程是参观福建博物院。福建博物院坐落于福建省福州市鼓楼区湖头街96号,始建于1933年,原名福建省立科学馆。1953年成立福建省博物馆,2002年10月新馆建成,同时更名为福建博物院,包括7个基本陈列展厅和6个临时展厅。队员们认真参观中国白 向世界 ——德化白瓷精品展等正在展出的展厅,其中还包括喜迎二十大峥嵘岁月——福建苏区文物展,余老师带领队员们仔细观看,认真学习相关红色历史知识。

28日,队员们前往了福建福山郊野公园参观学习。2021年3月,习近平总书记在福建考察时指出,福州是有福之州,生态条件得天独厚,希望继续把这座海滨城市、山水城市建设得更加美好,更好造福人民群众。2020年10月下旬,福山郊野公园的步道全线贯通,总长达20公里,把沿线三座山脉的24个重要景观节点串联起来,让市民走出家门,就进森林,把山林美景看个够。队员们在参观的同时,也体验到了福山郊野公园的智能座椅、步道智慧大屏、自动打卡桩等智能化设备,也在步行途中充分了解如何将生态环境与人文结合的更加紧密。

29日,队员们来到中国船政文化博物馆。这里是以弘扬船政文化为主题的专题博物馆,筹建于1997年,原名为中国近代海军博物馆,2004年全面改版后更名为中国船政文化博物馆,为国家三级博物馆,是国家国防教育示范基地、全国人文社会科学基地、福建省高等学校思政理论课实践教学基地、福建标志性文化旅游场馆和全国工人先锋号及全国巾帼文明岗。习近平同志在福建工作期间,曾对船政文化建设和遗产保护工作做出重要指示,高度评价船政的历史成就,勉励干部群众要树立信心,奋力开拓,努力创造新时代的新成就。

30日上午,实践队临时增加参观福建省美术馆的行程,参观“问漆——福建省美术馆馆藏漆艺术作品展”。本次展览分为“百工制漆”“漆维其巧”“他山之石”“漆来无止”四个篇章,共陈列作品近百件。展览呈现从漆艺的材料、漆的传统技法,慢慢演进到漆艺在不同阶段的变化与发展,还涉及当代本体语言的探索,充分展示漆艺特有的文化价值和艺术魅力。实践队队员观看展览后表示,展览充分展示了漆艺术品的发展流程、现代漆艺术品的应用,向大家展示了漆艺术品的魅力。

通过本次暑期社会实践,队员们不仅仅看到了福建省的发展,还持续广泛学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托福建当地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式的活动,以重要时间节点为契机深化仪式教育让红色基因、革命薪火代代传承。

上一篇:2021级研究生侯梦伟荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号