中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛 一等奖!
发布时间:2023/11/15 来源: 浏览:

11月4日,设计艺术学院公共艺术系刘海峰副教授指导的“未来城市实验室一一智能信号设施设计”项目,在“滨创杯”第九届中国研究生智慧城市技术与创意产业大赛决赛中,荣获一等奖。

此次创意设计比赛有来自全国百所院校的师生参加,分为初赛与全国决赛两个阶段,总共历时近五个月。

中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛(以下简称“大赛”),英文名称:China Graduate Contest on Smart-cityTechnology and Creative Design,是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。大赛的目标是联合多方力量,努力把大赛办成在研究生群体、研究生培养单位和社会中有较大影响力,被国内外研究生培养单位和企业行业广泛认可的高层次、全国性重要赛事,逐步实现与同类型高水平国际赛事接轨。自 2014年以来,大赛已成功举办八届。经主办单位批准,第九届大赛由浙大城市学院、国科大杭州高等研究院、杭州高新区(滨江)联合承办。本届大赛以创意设计为主。

颁奖典礼现象

导师与学生在赛场合照

主 创 人 员 介 绍

吴丹,设计艺术学院第十届学生会艺术团团长,2018-2019第一学期获三等奖学金,担任江西省第十五届运动会开幕式表演志愿者,作品《My!Space APP》获第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀奖,2019-2020下学年获三等奖学金,2020年3月接受校广播台采访,2022-2023获三等奖学金,2023年参与的《执子之手——公共艺术助力乡村振兴文创产业的推动者》获国家级立项,作品《重塑景象——景德镇陶瓷大学湘湖校区周边空间更新》获2023“井冈之星”设计艺术创意大赛优秀创作奖。

项 目 介 绍

智能信号设施是一种基于传感器技术的智能化设施,它可以通过对传感器数据的处理,实现对城市交通、环境、安全等方面的监控和管理。随着城市化进程的加快,智能信号设施市场需求也在不断增加。智能信号设施来自于物联网技术,通过将传感器、通信技术和计算机技术等有机地结合在一起,实现了对城市交通、环境、安全等方面的实时监测和管理。此项目为发光柱信号灯与地面信号灯与智能减速带结合运用为主,配套设计了光伏玻璃发电的公交站台进行应急照明与供电。可以解决类似问题也为具有类似问题的道路提供了新的方案或灵感,也迎合未来智能城市的市场需求。智能信号设施可以解决城市交通拥堵、环境污染等问题,同时也可以提高城市的安全性和便利性。

上一篇:研工部、校研究生会开展“敬天下老人,扬中华美德”志愿服务活动
下一篇:国奖风采 | 龙丹:妙笔生花绘瓷色,设计艺术学院博士生