学位工作
              首页 >> 学位工作
马克思主义者创新工程申报通知
发布时间:2014/05/30 来源:xwsy 浏览:

关于开展江西省青年马克思主义理论研究创新工程申报工作的通知

各有关单位:接江西省社科规划办通知,为全面推进全省高等院校和科研机构青年理论工作者深入学习研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,引导青年学生认真学习和掌握马克思主义基本理论,坚定理想信念,着力培养造就一批青年马克思主义理论研究工作者,省委宣传部和省社联特设立江西省青年马克思主义者理论创新工程。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,贯彻落实习近平同志系列讲话精神,坚持理论研究与人才培养相结合,坚持理论研究与实践问题相结合,努力培养和造就一大批坚定的马克思主义理论研究青年骨干队伍,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中充分发挥生力军作用。

二、学科领域与选题指南

1、学科领域:哲学、应用经济学、理论经济学、马克思主义理论、法学、政治学、社会学、教育学、中国语言文学、新闻传播学、中国历史学等相关学科均可以申报。

2、选题方向和指南(见附件)只规定研究范围和方向,博士生、硕士生可根据自身研究方向及学术积累自行申报选题,选题应选择不同的研究角度和重点,用马克思主义立场、观点、方法分析问题,解决问题,选题的表述应科学、严谨、规范、简明。没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理。论文选题只要能纳入指南范围均可以申报,并不仅限于马克思主义研究。

三、培养对象、方式及资助经费

资助对象为我校2014届毕业的各类博士生和硕士生。培养方式为对优秀或良好的博士、硕士毕业论文进行经费资助。每篇论文资助经费为2000—5000元。

四、组织程序

1、由学院推荐本学年度答辩成绩为优秀的博士、硕士毕业论文,申报江西省“青年马克思主义者理论创新工程”。

2、经学校评审后将再报送省委宣传部和省社联组织相关专家评审,获批论文一次性拨付资助经费并颁发证书。

3、组织青年马克思主义者理论创新论坛,进行交流研讨,优秀论文辑结公开出版。

五、申报要求

1、报材料请见附件,申请书一律用计算机填写、A3纸双面印制中缝装订。

3、申报由各学院组织推荐,统一至研究生院审核,报送社科处办公室。报送的材料包括:(1)审查合格的申请书一式3份,毕业论文3份;(2)申报汇总表1份;(3)所有申报材料的电子文档1份,发送至研究生院学位办

4、申报截止日期为6月20日,逾期不予受理。