丹青写使命,秉笔绘初心——景德镇陶瓷大学研究生“不忘初心、牢记使命”主题创作活动
发布时间:2019/11/26 来源: 浏览:

(本讯 / 胡程、余少奇) 2019年11月15日上午,由 景德镇陶瓷大学主办 丹青写使命,秉笔绘初心 ”师生 “不忘初心、牢记使命” 主题创作活动在本科生艺术实验大楼前举行 84名研究生参加了现场主题创作活动。

中共江西省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组副组长郑晓春、成员杨沂柳莅临现场,在家党委班子江伟辉、宁钢、胡林荣、叶观荣、李良智、冯浩、杨志民、曾德生出席活动。

创作活动现场,伴深秋的暖阳,研究生们创作热情高涨,手持笔,一笔一划描绘“主题”蓝图,为这些瓷盘和瓷瓶注入“红色”灵魂。同学们分成12个小组,分别围绕社会主义核心价值观24个字、12个主题词进行创作。每一位同学都充分准备,精心设计,用各自的技艺手法认真描绘,把所思所想凝于笔尖,跃然瓷上,形象地诠释着自己对社会主义核心价值观的理解。同学们秉承“工匠精神”,将“红色基因”与“中国”同名的陶瓷融为一体。

这是具有“陶大”特色的主题教育系列活动之一。通过本次活动,同学们加深了对社会主义核心价值观的理解,把主题教育内化于心,外化于形,通过陶瓷载体和艺术语言的形式呈现给观者,进一步体会到“不忘初心、牢记使命”的份量,并立志今后要更加勤奋学习,将来报效祖国!

现场还有很多艺术专业的老师们拿起画笔,和研究生们一起创作,展现了专业老师高超的技艺和主题绘画的精彩,共同描绘出自己对创作主题的理解和对祖国的热爱!

据悉,为顺利办好本次主题创作活动研究生院高度重视,多次开会研究组织和创作工作。11月5日陈丽萍院长召开动员会,将报名的184名研究生分成24个组,各组围绕“社会主义核心价值观”分主题进行设计初稿的创作,并邀请9名专业教师分组指导,让方案与主题更加贴切。11月13日研究生院进一步召开工作布置会,并对设计初稿进行筛选和完善指导,最终挑选84名研究生参加本次创作活动。期间,活动工作小组、各创作小组分别召开数次会议协调研究创作中遇到的问题。

部分创作作品