如何发挥课程思政和思政课程的协同效应 ——2023年研究生教育师生思政调研会
发布时间:2023/05/31 来源: 浏览:

为进一步聚焦学生成长发展需求,落实学校党委关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见的有关要求,更好地了解、掌握学校研究生思想政治教育工作的情况,2023年5月30日上午,景德镇陶瓷大学研究生教育师生思政调研会在研究生大楼213会议室举行。校党委委员、副校长冯浩主持会议,党委研究生工作部、研究生院全体工作人员以及来自十一个学院的7位教师代表和16名博硕研究生代表参加了此次调研会。

调研会上,与会师生围绕如何发挥课程思政和思政课程的协同效应展开深入交流。教师代表围绕调研主题,结合“如何培养人”这一问题,联系专业教学工作实际畅谈了对课程思政内涵的理解以及如何发挥课程思政的育人作用:一方面要将课程的专业性和思政理论相结合,同中华优秀传统文化相结合,在践行文化自信中做到“文化化人、艺术养心”;另一方面从思政课程和课程思政的协同育人功能出发,对研究生思政教育要做到“三结合”、“四融入”,即结合学生的专业素养、结合中国特色社会主义伟大成就、结合时势要点,将课程思政元素融入专业知识、融入教学方案、融入社会实践和融入学生自主学习。

同学们围绕课程思政内涵以及教学方式、教学内容等方面各抒己见,针对“要成为什么样的人”这一问题,结合自身学习和实践需求建言献策:一方面同学们认为思政课程与课程思政是高校加强学生思政教育工作的两个重要抓手,教师在教学内容和教学方式上应重视各专业课程与思政教育内容之间的关联性,挖掘专业课程中蕴含的思政教育元素,丰富教学内容与形式;另一方面课程思政应以学生为主体,注重培养学生的综合素养和专业能力,全面提高学生的思想道德素质、文化素质和服务能力。学生一致表示要端正自己的思想,树立正确的三观,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,冯浩对教师的思政课程、课程思政引导力和学生素质教育的培养做了详细的论述,要求各学院和教师们要继续聚焦课程思政黏性设计,紧扣教学质量提升,积极进行教学形式创新,着力推动课程思政内容“实”起来,教学形式“活”起来,师生距离“近”起来,教学载体“富”起来,展现课程思政的魅力促进课程思政和思政课程的协同育人功能把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。