校研究生会赴荷田村开展乡村振兴暑期文明实践活动
发布时间:2023/07/26 来源: 浏览:

为了深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及总书记关于“三农”工作的重要论述,引领学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,发扬实事求是精神,脚踏实地。7月14日至18日,景德镇陶瓷大学研究生会文明实践队前往婺源荷田村开展暑期社会实践活动。

7月14日下午,文明实践队员们到达荷田村,并与荷田村实践点负责人方晶书记完成对接,确认行程。当天下午,队员们在余老师带领下,下到田间地头,结合实际积极学习、了解当地种植农作物相关知识。

15日,队员们正式投入到实践当中。根据行程计划,当日队员们要做的是下到田间帮助村民除草。骄阳似火,暑气逼人,但是队员们依然干劲十足,勤勤恳恳地劳动。通过队员们的不懈努力,帮助一位村民大爷铲除了田间的杂草。

16日,实践队队员们参观了荷田村的荷田产业,参与了莲子采摘及加工体验,在学习荷文化的同时培养动手能力。在劳作之余,实践队员们与村民交心畅谈,积极了解荷田村生活现状。

17日,荷田村村委书记方兴武对陶瓷大学实践队员们的到来表示了热烈欢迎,并对队员们关于荷田村的各项问题进行了回答与交流。其中,关于毕业大学研究生深入乡村一线工作有什么优势的问题,他回答:“最重要的一点,还是大学生带给村民们思想上潜移默化的影响。转变的根源就是思想,只有思想变好了,村民的生活习惯,意识形态才能更好。”他表示,当代大学研究生工作主要面临的问题还是不够脚踏实地,过于理想化,在村里进行工作时应当入乡随俗、实事求是,这才是工作顺利进行的基础。同时,他也对实践队的队员们表示了赞赏,他认为只要能够有勇气来到农村进行实地实践的同学,都是踏实肯干的同学,这样的大学生正是现在祖国所需要的人才,是乡村振兴的新兴力量。

通过与方书记的交谈,实践队员们明白了很多实践道理,同时对于当代乡村发展现状有了更加深刻的了解,为以后投身乡村振兴事业打下了良好基础。

上一篇:校研究生会与研究生书法协会赴福建开展暑期文明实践活动