研工部、校研究生会开展“敬天下老人,扬中华美德”志愿服务活动
发布时间:2023/11/15 来源: 浏览:

景德镇陶瓷大学

“敬天下老人  扬中华美德”

研究生志愿服务活动

为弘扬新时代尊老、爱老、敬老、助老的中华传统美德,践行劳动最光荣的精神,将爱心带进敬老院。11月9日党委研工部和校研究生会组织20余名志愿者前往浮梁县湘湖镇敬老院开展敬老志愿服务活动。

爱心活动

11月9日下午,志愿者们抵达了敬老院与老人们见面后,就开始了此次敬老人,献爱心的志愿服务活动。他们为老人们清扫门前落叶,屋内落尘,与老人唠家常,倾听诉说心中故事。

准备工作进行中

志愿者帮助老人打扫房屋

志愿者陪伴老人唠家常

精彩活动

活动开始以交流采访来开展互动,倾听老人事迹,随后为老人们带来志愿者们精心准备的节目表演,在欢声笑语中与老人们一起合唱属于他们那个时代的音乐。最后和老人们一起学习“New Boy”手势舞,伴随着音乐与节奏,虽不能完全模仿,却一起笑逐颜开神采飞扬。

采访互动

精彩节目

志愿者为老人送上祝福

敬老院领导做阶段总结讲话

志愿者表演手势舞《New BOY》

志愿者演唱歌曲《天亮以后》

难忘瞬间

老人们和志愿者们载歌载舞

伴随着一起吹灭欢聚的蜡烛,志愿者们踏上了回去的路程。

志愿者分发蛋糕

志愿者为老人送上蛋糕

活动总结

活动时间虽短但也让我们更加了解,更加贴近老人,使我们明白老年人所需要的不仅是生活上的保障,更渴望心灵上的慰藉。我们作为陶大青年研究生志愿者,可以用自己小小的温度拂去人间孤寂,汇聚他人温度凝聚爱的长流。

这次志愿活动是一次有意义的经历,充实了我们的生活,让我们更加关心和尊重老年人,同时也提醒了我们志愿服务的价值。希望将来能够有更多的同学能参与这样的活动,为社会贡献更多爱和关怀。

志愿活动合影

实践感想

“百善孝为先,敬老永无限",我们要常怀饮水思源之心、常怀尊老敬老之情,这是我们中华民族的传统美德。这次敬老院的经历是我个人第一次体验。希望我们不要忘记这些生活在角落里的老人,出自己的爱心主动地帮助他们,问寒问暖,老人们十分感动,希望更多的人可以去关注一下他们。

研究生志愿者:陈璐

在这次志愿服务中,我看到老人脸上幸福的笑容、听到他们欢快的笑声,看着他们跟随志愿者们手势而缓慢扬起的双手,深刻认识到了自己的责任和义务。我们应该更多地关注和关心身边的老年人,让他们度过一个快乐、健康、幸福的晚年。

研究生志愿者:顾环

作为此次活动的志愿者之一,我主要陪伴老人聊天,我感受到他们都很快乐。关爱老人不仅仅是一种传统美德,更是一种社会责任。未来我将会更好继承和发扬这种传统美德,更加积极的投入到敬老的实践活动中。

研究生志愿者:张燕敏